您当前所在位置:鍏稿瀷浜嬭抗
“团结网”刊登我市致公党员陈锋援藏纪实
发布:陈锋 日期:2020/7/16 来源: 点击:2521

7月15日,“团结网”以《奋斗在医疗扶贫路上》为题,刊登了我市致公党员陈锋的援藏纪实:

转眼间,从西藏回来已经一年了,回想起在西藏那曲的医疗扶贫经历,我依然心情激荡。

根据党中央、国务院全面实施精准扶贫、精准脱贫方略和健康扶贫要求,近年来我所在的中国医大一院一直选派优秀的医疗技术人员对西藏那曲地区进行医疗帮扶工作。2017年10月,我主动请缨,参加了辽宁省第三批组团式援藏医疗队,走上医疗扶贫的第一线,对西藏那曲地区进行医疗扶贫援助工作。那曲市平均海拔4500米,氧气稀薄,气候变化无常。尽管我对高原反应已经做好了充足的准备,但当我踏上这片神奇的土地时,才真切的体会到氧气是多么的珍贵。初到高原,我几乎每时每刻都在与高原反应做抗争,被头疼、胸闷困扰了很长一段时间。睡觉的时候常常会被胸闷乍醒,平时稍微爬一下楼就喘粗气。



我的援藏时间是一年半,我告诉自己,一定要只争朝夕,让这里发生看得见、摸得着的变化,切实为提升那曲地区医疗水平做出自己的贡献。

为了迅速了解这里的信息化建设情况,我在工作之余和当地同事们进行深入交流调研。那曲地区人民医院的信息科只有4名职工,平均年龄不足26岁,其中仅1人是相关专业。医院信息系统的建设还不到位,缺少一些现代化医院必要的模块,而且在系统运维管理工作方面还有很大欠缺,缺乏相应的意识。在深入了解了上述情况之后,我为那曲地区人民医院制定了信息化建设的规章制度和短期及长期规划,并开始为全院各科室全面进行信息化方面的培训。



针对基础设施的缺陷,我组织人员对那曲地区人民医院现有机房进行改造;为完善医院信息系统,组织信息科人员通过三甲指标一一对照、分析,与医院各科室沟通信息化建设需求,进行项目可行性分析、制定系统模块上线计划……最终,那曲地区人民医院上线了患者咨询服务系统,临床路径、单病种系统,不良事件系统,防灾备份系统,知网期刊查询,合理用药系统,医院感染综合监控系统,排队叫号系统及病毒防护系统等9项系统模块。



中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔 ,那曲的建设更多的要靠自己的力量,在那曲地区的医疗扶贫过程中,我告诉自己,不但要帮助医院做好信息化的建设工作,更要用我的专业知识和医院信息化建设的经验,带出一批知识和专业技能过硬的人才。为此,我在积极承担院里的各项信息化建设的同时,签订了《组团式援藏医疗人才帮带协议书》,带教当地学员,积极做好“一带一、一带多”帮带工作。我为学员们制定了培养目标及保障措施,针对他们不同的岗位特点、文化程度和兴趣爱好,分类进行指导,按照网络建设维护、软件系统开发运维、安全保密等多个门类,进行多方面、多角度的手把手、心贴心地引导,积极鼓励他们在信息化方面尝试开展自主建设和自主运维。在加强科室管理的基础上,对工作技能、新设备、新技术定期开展学习,加强培训、考核,极大的减少了那曲地区人民医院对外来援藏干部的依赖,信息化工作开始走上正轨。



为了能够在援藏任务结束后,还能继续支援当地的信息化建设,我又组织人员搭建起了远程服务平台,实现信息有效对接、资源共享。结束援助任务回到沈阳以后,我也经常接到那曲地区人民医院信息科的同事打电话请教问题。



援藏医疗扶贫是我做出的选择,主动报名到那曲地区人民医院工作是我内心最真实的意愿,到任何时候我都会觉得那是一个医务工作者应有的志向,一个无怨无悔的选择。现在,那曲地区人民医院成功晋升三甲医院,从基础建设、人才队伍建设、医疗水平都有了飞跃式提高。我很自豪能成为援藏队伍中的一员,改善西藏人民的医疗条件,提高西藏人民福祉,为伟大祖国分忧,为西藏奉献,为致公党争光,为人生添彩!

(供稿、图片:陈锋;编校:胡泊宇、韩志强)


 信息搜索
上一篇 | 下一篇