您当前所在位置:鏁f枃
【书香机关︱读书活动】民康国富 民健国强——致公党沈阳市铁西区支部党员段青 周雷读健康中国人行动手册》有感
发布:段青 周雷 日期:2020/8/24 来源: 点击:688


7月15日,《健康中国人行动手册》新书发布会在北京举行。发布会上,中国科学院院士、首都医科大学副校长、致公党中央医药卫生委员会副主任王松灵介绍,本书编写的初衷是为了使广大人民群众了解从防病、治病到养病,全方位、全周期的基本医疗卫生和健康保健知识,从而养成更加良好的健康生活习惯,激发久久为功的行动自觉,塑造更加健康的生活方式,共同担当健康中国人行动的参与者、实践者和推动者。

《健康中国人行动手册》是由全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席,原国家卫生部副部长,中国社区卫生协会名誉会长蒋作君担任主编的图书。

新中国成立后特别是改革开放以来,中国卫生健康事业获得了长足发展,居民主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,中国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占疾病总负担的70%以上。居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。

2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话指出:人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。习近平在会上提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,顺应民众关切,对“健康中国”建设作出全面部署,“切实解决影响人民群众健康的突出环境问题”、“推动全民健身和全民健康深度融合”、“加强食品安全监管”、“努力减少公共安全事件对人民生命健康的威胁”、“为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务”等要求,明确了环保、体育、食品安全、公共安全、民政养老等部门须“守土有责”,也契合了“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的新主旨。

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

2019年7月15日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》。《意见》强调,国家层面成立健康中国行动推进委员会,制定印发《健康中国行动(2019-2030年)》。同时印发《健康中国行动组织实施和考核方案》。《方案》提出,建立健全组织架构,依托全国爱国卫生运动委员会,成立健康中国行动推进委员会

《健康中国人行动手册》全书涵盖常见疾病健康知识、常见传染病防治、家庭安全与急救常识、常用体检和就诊知识、中医健康养生、营养膳食指导及健身养生指导等内容。读者可通过学习书中的健康科普知识,了解到在得病后该怎么治疗、如何就诊,病好了该怎么保养、如何防止复发,以及未患病时该怎么健身、如何预防疾病等内容。

目前,《健康中国人行动手册》已作为致公党“书香机关”读书活动的第一本阅读书目,旨在通过深入研读,强化“每个人都是自己健康的第一责任人”的意识,努力做医学意义上的“健康人”。

致公党中央主席万钢在该书序言中指出:“健康中国的核心是健康中国人,健康中国人的核心是落实好习近平总书记强调的每个人都是自己健康的第一责任人的责任。”

《健康中国人行动手册》一书充分体现出以人为本的健康理念,通过“常见疾病健康知识”、“常见传染病防治”、“家庭安全与急救常识”、“常见体检和就诊知识”、“中医健康养生”、“营养膳食指导”、“健身养生指导”等七部分章节、一百多个小单元覆盖了当代医疗健康领域的全方位内容,实现了对全民健康保健的全面关怀。

全民健康是新时代全面建成小康社会的重要基础。我们欣喜的看到实现健康中国人的关键是要行动起来,是要求全体国人真正地践行“知行合一”的文化态度。从党中央、国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》中我们看到国家从战略与政策层面的关注与部署。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,而预防是最经济最有效的策略。

党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调的核心是坚持预防为主,倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病,推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心。健康中国人行动的核心是健全全社会落实预防为主的制度体系,持之以恒的加以推进,其根本目标是不生病,少生病,提高全民的生活质量。

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。可见,身体健康历来防重于治。面对现代五花八门的疾病,以及发病年龄越来越低、亚健康人越来越多的状况,通过合理的医疗知识来进行养生保健无疑是最合适的方式。

书中在第五部分重点介绍了中医健康养生的方法,中医养生要遵四时、合天地、应体质。书中指出春季养“生”,春季万物生发,五行木胜,与肝相应,要做到疏肝理气;夏季养“长”,夏季炎热,五行火胜,与心相应,要做到心平气和;秋季养“收”,五行属金,情志悲忧易伤肺,要做到恬淡乐观;冬季养“藏”,冬季阴气至胜,五行属水,内应于肾,要做到养精蓄锐。

天有日月,人分男女;天有四时五行,人有五脏六腑,养生就是养时,在相应的时间做合理的保健,与四时一致,与天地一体,不做违反自然规律的活动。“上医医神,中医医人,下医医病”,人体健康与否关键是看精气神,中医养生通过天人观、整体观、辩证观、和谐观的思维方法,使人体与自然环境融通共频,吸收时空之精气能量为己所用,畅通中脉,炼气凝神,真正要将人体养生成“与天地合其德,与日月合其明,与四时和其序,与鬼神和其吉凶”(《周易·文言》)的最佳身体状态。

    “今天不养生,明天养医生”,在世界上唯一不能等的只有两件事,那就是孝亲与养生,养生更是孝亲,养生好才能好孝亲,开始永远不晚,让我们行动起来,人人争做健康中国人。

 


 信息搜索
上一篇 | 下一篇