您当前所在位置:鍏氬憳鍔ㄦ?
孙晓红:加强卫生科技创新,推进健康辽宁建设
发布: 日期:2020/9/14 来源: 点击:383


      9月3日,辽宁省人大召开人大代表和智库专家座谈会,就“十四五”时期保障和改善民生开展专题研究。辽宁省人大代表、致公党中央医药卫生委员会委员、沈阳市委会副主任委员、中国医科大学科研处副处长孙晓红出席会议并发言。    

      孙晓红发言中表示,站在“十三五”时期与“十四五”时期的交接点上,大力加强卫生科技创新,全面推进健康辽宁建设,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,以改革创新为动力,保障和改善民生问题的一项重点工作。

       她建议构建我省卫生健康科技政策与战略研究平台。强化战略论证、循证医学、公共卫生体系和卫生经济学评价研究,打造卫生健康高端智库,为省委省政府卫生健康工作的战略决策提供科学研判依据。
       建议加大对卫生健康科技创新重视和支持力度。完善基础与临床学科协同体系、公共卫生预防体系、公共卫生应急救治体系等建设,推进协同创新和联合攻关,完善区域性临床医学研究中心、重点实验室和研究型医院等重大科研平台布局建设。
       建议重视创新人才培养与科技创新团队建设。建立以行业需求为导向的卫生健康科技人才培养机制,注重对青年后备人才及交叉学科创新人才的培养,促进学科交叉和医教研协同发展。
       建议优化卫生健康科技创新的“生态环境”。发展科技中介服务机构,建立资源共享平台,为科技创新提供多种形式的专业化、社会化、规范化服务。
       建议加强面向公众的健康知识和科学技术普及。利用好传统媒体的同时,充分发挥新媒体传播的现代技术,重点加强慢性疾病预防、传染病防控、医疗急救、食品药品安全、中医药养生保健等方面的科普,以及针对老年人、孕产妇、青少年等重点人群的健康科普资源开发。


来源:北国·辽宁日报


 信息搜索
上一篇 | 下一篇