您当前所在位置:鏀儴寤鸿
沈阳大学支部选举产生支部二届委员会
发布:林硕 日期:2021/3/12 来源: 点击:4403

3月10日,致公党沈阳大学支部召开第二次全体党员大会。致公党辽宁省委会副主委、沈阳市委会主委李展超,中共沈阳大学党委统战部部长陈鉴出席会议并讲话。

会议现场.jpg

会议现场

中共沈阳大学党委对致公党沈阳大学基层组织建设工作高度重视。会前,中共沈阳大学党委书记苏文捷与李展超进行了深入探讨和充分交流,并表示沈阳大学党委将一如既往支持致公党沈阳大学支部的发展,在党员高质量发展和人才梯队建设上给予更多关注,同时希望支部党员能够发扬“致力为公”的优良传统,结合自身专业特点,对标对表同类院校一流大学建设目标,积极建言献策,践行学校“服务沈阳、贡献沈阳”的历史使命。

大会选举产生了致公党沈阳大学支部二届委员会主任委员程海涛,委员刘世民。

李展超代表致公党沈阳市委会对一届支部委员会的工作表示肯定,并希望新一届支部班子能够旗帜鲜明讲政治,最大程度凝聚共识,牢牢把握参政党鲜明的政治属性和政治本色。进一步加强组织建设,讲政治、讲大局、讲奉献、讲团结,建立坚强的支部领导核心,同时要重视制度建设,建立起规范、高效、协调、和谐的协商、议事、学习、活动、调研等支部运行机制。要围绕中心献实策,发挥专业优势履职尽责,为沈阳大学高质量发展和沈阳全面振兴全方位振兴贡献致公力量。

陈鉴高度肯定了致公党沈阳大学支部对学校发展和地方经济建设做出的积极贡献,并对新一届支部委员会提出三点建议:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强政治建设;二是加强组织建设,不断增强组织活力;三是加强理论学习,不断提高参政议政能力,认真调查研究,积极建言献策,为学校发展做出更多贡献。

致公党沈阳市委会秘书长吴韶君参加会议并主持选举工作;致公党沈阳体育学院支部主委赵敏代表兄弟支部致贺词;沈阳大学知联会会长高小珺到会致贺词。


附:致公党沈阳大学支部第一届委员会工作报告 



致公党沈阳大学支部第一届委员会自成立以来,在致公党沈阳市委会和学校党委的正确领导下,在学校统战部的指导帮助下,团结带领广大党员,认真学习,努力工作,不断提高履职意识和能力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥党员自身特点和优势,撰写提案,反映社情民意,建言献策,各项工作都有新开拓和新进展,圆满完成了第一届委员会的工作任务。支部的党员们曾获得基层组织先进工作者、社会服务工作先进个人、提案工作优秀个人等荣誉称号。

(一)加强思想政治学习,坚持正确政治方向

自2016年5月本届支部委员会开展工作以来,始终把思想政治工作放在首位,带领广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚持正确的政治方向。

(二)积极建言献策,履行参政议政职责

按照市委会工作总体部署要求,支部的党员们在工作和生活中深入思考,结合自身工作情况,发挥专业优势,紧贴社会热点问题,深入基层认真调研,反映社情民意,撰写有内容的高质量提案,服务地方经济发展。例如,委员会曾带领党员们到沈阳裕丰源化工有限公司、沈阳贝海瀛科技有限公司等企业进行调研,通过实地考察,与员工们座谈,了解沈阳市中小企业发展现状及存在的问题,撰写调研报告,为中小企业的发展献计献策。本届支部共向学校和致公党沈阳市委会提交社情民意信息和提案16个,内容涉及教育、文化、旅游、农业、环保等方面,支部党员们曾多次获得提案工作优秀个人等荣誉称号,其中党员付佳撰写的《关于城市静脉产业发展的建议》、韩晴撰写的《关于规范发展“网红经济”的建议》分别被省政协、致公党辽宁省委会采用。

(三)围绕中心服务大局,积极参加致公党市委会开展的各项活动

近五年来,沈阳大学支部的党员们积极参加致公党沈阳市委会开展的各项活动。先后参加了“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动、“同心大讲堂·沈阳市统一战线纪念多党合作制度确立70周年报告会”、《大道同行》图片巡展活动,回顾从“五一口号”到协商建国的重要史实等活动。通过学习实践,使广大党员进一步了解致公党与中国共产党风雨同舟的光辉历程,增强了荣誉感、责任感、使命感,更加坚持中国特色社会主义新型政党制度,坚持正确的政治方向。

2020年7月23日,致公党中央借助京东芬芳平台帮助酉阳销售农特产品,助力消费扶贫行动,致公党沈阳大学支部党员们积极参与了活动,购买了茶油等农特产品。2020年疫情期间,支部的党员们积极参与“致公爱心小包裹”、抗击疫情捐款活动,为抗击疫情贡献自己一份力量。

(四)加强组织建设,不断提高党员们政治素养,党员们致力为公,无私奉献

支部带领党员加强思想政治学习,加强致公党党史及其光荣传统的学习和培训,增强党员们的荣誉感和责任感,党员们致力为公,无私奉献。

尤其老党员王辉教授为我们做了个好榜样,作为一名男高音歌唱家、歌剧表演艺术家,王辉教授十分谦逊和蔼,积极参加致公党市委会组织的各项活动。每次参加活动,王辉教授总是不辞辛苦地为广大党员们奉献精彩的表演,给大家带来欢乐。例如在致公党沈阳市委会2019年度参政议政表彰暨新春联欢会上诵唱《沁园春·雪》,精彩的表演受到广大党员的喜爱和高度赞赏,赢得一阵阵掌声,为我们沈大支部争光。

党员路林无私奉献,抗击疫情。疫情初期,口罩是非常急需的防疫物资。2020年1月31日(大年初七),沈阳浩宁实业有限公司的医用口罩超声波焊接生产线出现故障,在这危机时刻,党员路林(我校焊接专业的教授),主动承担口罩厂设备维修工作,经过6小时的连续奋战,修复了设备故障点,调整了耳带夹紧装置、口罩传输装置以及口罩包装机,使得该企业的口罩生产线能够连续生产。党员路林无私奉献,服务未收取任何费用,也未接受企业任何招待,展示了一名致公党党员的大爱,赢得了大家的点赞!

当然,面对取得的一些成绩,我们也清醒地认识到本届致公党沈阳大学支部的工作与新形势下高素质参政党的要求,还存在着一定差距。部分党员参政议政意识还不够强,有待进一步提高;支部的社会服务活动比较少,没有形成品牌效应。另外,我们支部党员人数较少,需要发展优秀的新党员来扩充队伍,增添参政议政的活力。

 


 信息搜索
上一篇 | 下一篇