您当前所在位置:鍏氬憳鍔ㄦ?
奔走在送温暖的路上——记致公党党员傅素静回访解放战争军人遗属吕素阶
发布:刘一然 日期:2021/3/22 来源: 点击:2745

东北的初春乍暖还寒,由于地气的原因,天空时雨时雪时雾,漫天淅淅沥沥,真所谓像雾像雨又像风,把早春温暖的气息慢慢地传递给人们。3月15日早晨,傅素静带领着我们冒着风雨踏上了去往苏家屯区陈相街道的路上。一路虽远但是我们的话题却早早地落在了今天去看望的主人公——86岁高龄的吕素阶老人身上。


IMG_0001.jpg

傅素静(右一)来到吕素阶(右二)家中回访

傅素静是一位致公党党员、沈阳市劳动模范、连任两届沈阳市政协委员、三届铁西区政协委员。在担任政协委员的这些年里,她积极参政议政,为党分忧,为民解愁,先后撰写市、区两级提案126件,其中21件被评为优秀提案。她负责的委员“一号信箱”更是赫赫有名,帮助企业和百姓解决了300多件难心事。吕素阶老人所经历的就是“一号信箱”很多求助事件的其中一件。2010年通过“委员信箱”傅素静了解到:作为参加解放战争军人遗属,退休20多年的吕素阶老人工资才只有900多元,一位为党工作这么多年的老同志的工资才有这么多,这件事让傅素静感到深深的同情和肩上的责任。在仔细研究了相关政策和调查了老人实际生活情况后,她先后往返找到老人原工作单位和苏家屯区老干部局,几经辗转不余遗力地为老人的事情奔波呼吁,向有关部门反映。整整跑了两年时间,终于在2014年春节前夕,事情得到圆满解决,不但为老人找回了拖欠的20多年的工资,还为她争取到了3.8万元的补偿金,工资也由900多元涨到了2300多元。用这些钱,老人还帮老儿子换了肾。这之后,吕素阶老人的生活越来越好,还买了新房,心情也越来越舒畅。


微信图片_20210319095811(1).jpg

吕素阶的困难经傅素静几经努力多方协调最终圆满解决

一行人来到老人的新家,见面后,吕素阶拉着傅素静的手说:“我现在的生活也越来越好了,体重由之前的70多斤胖到了现在的120斤,工资也已经涨到3600多元。感谢傅素静委员!感谢中国共产党!感谢习近平总书记!”期间,老人还不断地叮嘱自己的四个孩子要热爱中国共产党,热爱伟大的祖国。


IMG_0025.jpg

傅素静与吕素阶老人及其亲属合影

这次回访是傅素静老师无数个帮扶对象其中的一个。傅素静说:“反映老百姓诉求,解决老百姓疾苦,为政府和企业排忧解难,是作为一个政协委员应尽的责任,即使发挥的作用微不足道,但是能有一点点建议被采纳,也感到很满足。”虽然在某些同志眼里傅素静已经功成名就、事业有成,她不需要再拼搏再劳累,但是傅素静老师始终认为,作为一名致公党员、市劳动模范、退下来的市政协委员,参政议政,为党分忧,为民解愁还是她履职尽责的宗旨,在履职的路上,哪怕自己年事再高,能力有限,也要一如既往地为百姓的事情去奔走、献爱心、送温暖。


(文:刘一然;图:傅素静、刘一然;编校:胡泊宇、韩志强)


 信息搜索
上一篇 | 下一篇