您当前所在位置:鏀儴寤鸿
中科院沈阳生态所支部召开第四次党员大会
发布:马强 日期:2021/3/30 来源: 点击:1629

3月26日,致公党中科院沈阳生态所支部召开第四次党员大会。中共中科院沈阳生态所党委书记、副所长金昌杰研究员,致公党辽宁省委会副主委、沈阳市委会主委李展超出席会议并讲话。

 

会议现场.jpg

会议现场

大会选举产生了致公党中科院沈阳生态所第四届支部委员会,经支部四届一次会议选举产生:主任委员马强,委员赵曼茹、崔超。

 

金昌杰出席会议并讲话.jpg

金昌杰出席会议并讲话

金昌杰对致公党中科院沈阳生态所第三届支部委员会的工作和贡献表示赞赏,并对支部未来工作提出了三点希望:一是加强政治引领,坚持中国共产党领导,学深悟透中国特色政党制度深刻内涵和独特优势,进一步统一思想,不断增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是做好本职工作,作为国家战略科技力量,时刻不忘自身肩负的责任与使命,发挥专业特长与优势,为国家科技自立自强做出更大贡献;三是强化自身建设,立足所在岗位,提高专业能力和政治素养,加强支部建设,传承致公党优良传统,积极参政议政,为沈阳、辽宁和东北振兴建言献策。

 

李展超出席会议并讲话.jpg

李展超出席会议并讲话

李展超代表致公党沈阳市委会,感谢中共中科院沈阳生态所党委对统战工作的重视和对致公党基层组织建设的支持,同时对致公党中科院沈阳生态所支部在创新开展主题教育活动和积极参政议政等方面的工作给予充分肯定。并对新一届支部委员会提出三点要求:一是要旗帜鲜明讲政治、最大程度凝聚共识,坚定不移坚持中国共产党领导;二是要加强建设夯基础,打造稳固基层堡垒,结合实际建立规范、高效、和谐的商事、议事、谐调、调研等组织运行机制,在基层组织建设方面走出科研院所的特色之路;三是充分发挥科研院所智力密集优势,把握国家发展大势,结合区域发展实际,积极建锐言献良策,为生态所科学发展、为沈阳、辽宁乃至东北地区的全面振兴全方位振兴注入致公力量。

中共中科院沈阳生态所党群办主任胡志斌参加会议,致公党沈阳市委会秘书长吴韶君主持会议,致公党东北大学支部主委陈佳代表兄弟支部、农工党沈阳市生态环境支部委员于占源代表兄弟党派到会祝贺。

 

附:中科院沈阳生态所三届支部委员会工作报告

致公党中科院生态所支部第三届委员会成立以来,在致公党沈阳市委会和中共中科院党委统战部的正确领导下,团结带领广大党员坚持“致力为公、侨海报国”、不断提高参政党履职能力,锐意进取,圆满完成了第三届委员会的工作任务。

一、持续强化思想建设 坚持正确政治方向

自本支部成立以来,支部全体党员时刻坚定不移认真贯彻中国共产党领导的多党合作的政治协商制度,深入学习贯彻中共十九大和致公党十五大会议精神,以习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”重要论述为指导,自觉用党的创新理论武装头脑,继承和发扬党的优良传统,不断加强自身建设,提高自身思想政治素质。党的十九届五中全会要求科学发展需要全面深化改革,政府更注重改革的系统性、整体性、协同性,并以经济体制改革为核心,最终将实现中华民族伟大复兴的中国梦。在国家大政方针指导下,刘睿主委带领支部党员心系国家急需解决的大问题,把握方向,提出建设性意见。2016 年刘睿主委带领支部党员与铝镁设计院合力提出提案“关于提升高等学校和科研院所科技成果省内转化率的建议”,受到市委高度重视。

同时刘睿主委注重不断提高本支部党员的政治觉悟和素质,为了进一步加强致公党党员对于中国共产党领导下的中国革命史的了解和认识,提高党员在新时期自觉拥护统一战线和发挥自身作用的思想政治觉悟,同年7月,致公党沈阳生态所支部由主任委员刘睿带队前往革命圣地西柏坡参观学习,缅怀革命先烈。通过这次活动,全体党员思想和精神上经受了一次洗礼,红色的热土焕发着无限的力量,先辈们历史叮咛萦绕于耳,督促我们戒骄戒躁,勇敢前行。同时在活动中刘睿主委从坚持理论学习,加强组织建设等方面总结了支部近期的工作,要求全体党员加强思想学习和专业素养,增强参政议政、服务社会的意识,立足本职工作,积极进取,开拓创新。

二、凝聚支部团队精神,集思广益

多年来,本支部能够积极与其他支部开展交流,吸取其成功经验,对本支部组织结构建立的完善提出了合理化的建议,同时促进夯实了致公党市委会基层组织的建设。我支部重视每年的党员学习活动工作,在每次学习中气氛和谐、欢快,大家畅所欲言,献力献策,这为加强我支部的凝聚力,对我支部未来建设和发展都起到了积极促进作用。

本支部78岁高龄的老党员陈志凤同志仍心系祖国,心系党,在行动不很方便的情况下,还能积极参加本支部的活动,还多次代表生态所支部撰写多篇诗词,赞叹祖国的富强和繁荣,表达了一个挚爱祖国的炎黄子孙的情系。同时也为本支部的发展提出很多建设性的意见,陈志凤同志为我支部年青党员做出了好的榜样。支部中年青党员也能积极参与到参政议政工作中,如周桦党员在中国共产党建党95周年之际,积极响应市委会的号召,撰写“共呼吸”一文,得到市委会的好评。同时连续几年我支部向市委会提交多件提案,同时也受到市委会的肯定和鼓励,大大激励了支部党员的参政议政热情。

五年中,我支部提交了多篇提案,分别为“关于沈阳市污灌区土地合理利用的建议”,“关于建立沈阳市新型社区图书馆的建议”,“关于加强我市社会力量办学的提案”,“关于我市农田土壤污染治理的建议”“重视交通环境,关注交警呼吸道健康”等,其中《重视交通环境,关注交警呼吸道健康》这个建议被市委会作为关系民生提案上报省委会。

三、立足自身岗位,充分发挥科研岗位的优势

我支部由于是中科院沈阳分院内成立的第一个致公党支部,所以在科研领域中支部每一名党员都时刻不忘自己的本职工作和职责,深知努力完成好自己的本职工作是基础和前提。刘睿同志作为支部主委,一直致力于土壤及水体的生态修复技术研究及应用。多年来在有机污染土壤生态修复领域已取得突出的成绩。基于本职工作,我支部 2016 年及 2017 年分别提交“深入开展城市生态建设”和“加强沈阳生态城市生态内涵建设”的议案,得到市委会领导的一致赞同和好评。同时提案“通过法规法律建设,加大保护土壤环境、建设生态农业力度”,被市委会采纳,作为市委 会2016 年在市政协全委上的集体提案。同时刘睿作为沈阳市一名政协委员,积极参加沈阳市多项生态环境问题的调研,于 2018-2020 年,多次提出高质量提案,如“增强沈阳市全民生态科普建设,进一步夯实生态文明建设”“关于进一步推进辽宁矿区周围农田土壤污染治理的建议,“建立长效机制,保护河道流域水环境”等,得到沈阳市政府的高度重视。由于工作成绩突出,于 2020 年被选为市政协参政议政专家库专家。

四、加强侨海沟通与交流

由于中国致公党是以侨海为特点的民主党派,刘睿主委非常重视在海外联谊中,结合本支部研究领域,着眼国际发展动态,加强与海外国际友人的联络,多年间生态所支部党员在生态环保领域,做到“走出去,请进来”。在 2016 年至 2020 年之间,刘睿作为支部主委还积极与美国、俄罗斯、印度、日本等多个国家洽谈研究合作和互换留学生,2016 年刘睿与美国科罗拉多大学的 Jason 教授洽谈了土壤修复新技术与合作方案;2018 年与美国弗洛里达大学高斌教授,洽谈污染土壤生态修复治理模型,并于 2019 年申请国际合作项目。刘睿主委多年来为沈阳市引进外资,推进我国土壤修复技术,促进本地区经济作出显著的贡献。同时刘睿主委也能带领支部全体党员在海外联谊方面积极向市委会提案,希望能更好的引进国外先进技术,招商引资,更好地为发展东三省乃至全国经济作出更大的贡献。

五、关心民生,从关注身边的小事做起

支部建立10年来,生态所支部每一位党员都能不断提高自身素质,关心周围的人与物,设身处地的为老百姓着想,办实事。现我支部已经征集的近五年年提案如下:《重视商标权益保护,促进中小型企业健康发展》,《规范饮食行业塑料袋使用,消除食品安全隐患》,《幼儿教育关系民族未来,全社会急需保障“母亲”天职作用》,《加强重点企业污染源管理与监控,促进社会监督其环保治理》,《关于落实带薪休假制度的建议》,《关于增加失独家庭经济补助的建议》,《关于沈阳太原街地铁站名需调整的建议》,《关于加强盲道设计合理性和加强维护的建议》等。其中有 6 件高质量的提案分别在省委会、市政协多次得到表彰。

总之,五年来,支部顺利完成了各项工作任务,为构建和谐社会积极建言献策,切实履行了参政党的职能,并在自身建设、社会服务工作方面有了很大的提高,做出了表率,同时在本支部组织建设中也有了大力的发展,在刘睿主委的带领下,本支部严把党员质量关,积极为致公党选拔优秀的青年人才,支部党员由以前的5位,发展到现在的18位。2019年我支部党员崔超同志入选市委会致公党后备干部。

在支部多年的成长过程中,在市委领导的大力支持和帮助下,虽取得较多成绩,但还需再接再厉。在致公党市委的支持下,我支部将不断发挥生态领域的研究优势,积极建言献策,时刻以“致力为公、无私奉献”为己任,使支部党员团结一心,不断努力,从解老百姓之难出发,提出更高质量的议案、提案,为我市的环境保护、经济与社会可持续发展作出更大的贡献,为致公党事业的长足进步和持续发展做出更大的贡献。

 

(供稿:马强;编校:胡泊宇、韩志强)

 


 信息搜索
上一篇 | 下一篇