您当前所在位置:鍏氬憳鍔ㄦ?
我市致公党员王萍被评为和平区法院“教育整顿·岗位之星”
发布:李默菲 日期:2021/5/11 来源: 点击:47588

近日,我市直属一支部党员、沈阳市和平区人民法院审委会委员、四级高级法官王萍被和平区法院评选为“教育整顿·岗位之星”,其先进事迹被和平区法院公众号报道后,受到广泛关注。

报道原文如下:

舒扬说:“法律,真的是有光芒的,她的光源是公正与智慧。头顶的星空有时会悄然感动人的心灵,身边的法律日复一日地染化社会的精神”。王萍法官非常欣赏这句话。她已在民事审判一线工作23年, 但并不认为日复一日的办案索然无味。她说,就像世上没有两片完全相同的叶子一样,也没有完全相同的案件和当事人,繁杂案件的审理、磨砺,让法官更有观察力、沟通力、判断力。当双方当事人握手言和、投以谢意,当长长的判决划上句号,当当事人胜败皆明时,法官的成就感、幸福感油然而生,觉得基层法官的职业也微微发光。王萍法官现任沈阳市和平区人民法院审委会委员、四级高级法官。王萍法官身体单薄,性格温和,一直在民事审判一线工作,先后审理民事综合类案件、房产类案件,在和平法院实施专业化审判之后,审理建工、土地承包、劳务费、买卖合同案件,系建工、买卖团队负责人。



“100-1等于0”


多年的民事审判并没有消磨她的工作热情,她在工作中尽职尽责,从破解纠纷中体会到法官的职业价值。她秉承结案不是目的,化解纠纷、定纷止争才是目标的信念,审判工作一直取得良好的法律效果和社会效果。王萍法官认真对待每一件案件。她深知100-1等于0的道理,任何一个案件的失误,对当事人来讲是百分百的错误,是对法院公信力的动摇。每一个判决作出之前,她都要认真思量,案件事实查清了吗?适用法律对吗?判决的社会效果如何?反复确认之后,才最终下判。时间不等人、案件不等人,案多人少是法院工作的痛点,是基层法官面临的现实困境。倒逼法官思考案件怎么办更快,判决怎么写能看得懂、说得透、详略得当。王萍法官尽力做到当调则调,不能调解的案件提高庭审优质化,审后即判,提高审判质效。王萍法官深研疑难案件,在办案中学习,从而丰富理论和审判经验。

她善于学习,深挖专业审判方式、方法,总结审判规律。针对建工类案件事实争议大,证据庞杂,为了查清案件事实,提高庭审效率,她率先在我院实施庭前会议制度,归纳事实争点、证据争点、法律争点, 固定诉辩意见,把握审判主线,从而化繁为简形成清晰的审判脉络,实现庭审的优质化、效率化。王萍法官细化各案由案件庭审笔录模板、判决文书模板、鉴定类案件程序性笔录、文书等。经不停的提炼、修改、总结,各类模板日趋成熟,各类型案件要素式事实、基础的法律依据清晰、明确,为审判质效提升提供推动力。为深化审判理论,总结审判经验,王萍撰写案例,多次被市法院评为优秀裁判文书。


步行两小时 “玩转”云庭审


2020年春节过后,因新冠疫情爆发,为防止疫情扩散 ,当事人无法进入法院开庭。审判工作不能停,为此和平法院积极应对,迅速调试云庭审设备上线,布署办案人通过线上进行开庭,以便当事人参加诉讼。2020年2月17日,王萍法官通过云庭审开庭审理案件,成为我院线上开庭第一人。王萍法官提前做好开庭预案,先行先试,与助理万又源、书记员王蓓共同完成庭前准备。原告听说可以线上开庭后非常惊喜,激动的说:“真没想到疫情这么严重还能开庭,还不用出家门,太好了”。之后,原告又不无担忧的说:“王法官,疫情这么严重,你上班也危险呀,要不以后再开庭吧”。王法官说:“没关系,我家近,一会就走到了,步行零风险 。你的庭不开可不行,因为找不到被告才公告定的开庭,这次开不上还得重定开庭,你得多等二个月,耽误了判决的时间”。原告听罢连声道谢。2月17日的线上开庭非常顺利,原告在家仅用25分钟点就完成了庭审过程,可是她不知道的是王萍法官步行到法院开庭,往返花了2小时。自从云庭审上线,王萍法官带领所在团队“玩转”云庭审,跨地域解决了当事人许多难题,比如说当事人身处外地来不了,被困国外来不了,证人身体不好来不了等等,均通过云庭审方式线上解决。云庭审能顺利运行,方便了当事人,但法官及司法辅助人员要做许多前期组织及庭审调试工作,工作量远大于线下庭审,但是王萍法官还是愿意称这是“玩转”云庭审,为司法的智能化、便民化自豪。


“1+1大于2”


王萍作为团队负责人,为人谦和,与团队成员处事风格不谋而合。团队内,大家谦让、互助,分享,勇于主动担责。集约审理同类型案件,开庭、撰写判决审判员主动牵头,既节约了当事人重复、往返的时间,又提升上了法官、司辅人员的工作效率。她所在的团队,年轻法官工作热情高昂,勤学好问,王萍法官就法律观点、法律适用随时分享。团队成员之间协作办案,取长补短,取得了1+1大于2的效果。

王萍法官在审判工作中平等对待当事人,公正司法,得到当事人信任。一次,在一个标的上百万的建工案件审理结束后,王萍法官问当事人:“案件标的很大,为什么不请律师呢”?当事人回答:“我侧面打听过,王法官审案公正,案件事实我是能说得清的,我相信法官会秉公断案”。在审判工作中,王萍法官为当事人辩法析理,威严而不失亲和,严肃而不乏热情,以公正办案的法官形象取得当事人的信任。

王萍法官仅是和平法院默默奉献的员额法官中的一员,他们像太阳花,向光而生,倾心审判,去维护社会的公平正义。


(来源:沈阳市和平区人民法院,有修改)


 信息搜索
上一篇 | 下一篇