您当前所在位置:甯傚宸ヤ綔
沈鞍两地联合调研县域经济
发布:林硕 日期:2021/11/9 来源: 点击:23056

为助力县域经济发展,巩固脱贫攻坚成果,10月28日至29日,致公党辽宁省委会副主委、沈阳市委会主委李展超,辽宁省委会常委、沈阳市委会原副主委、沈阳农业大学教授王小奇,全国政协委员、辽宁省委会常委、鞍山市委会原主委、一级巡视员崔仑,鞍山市委会副主委、铁西区政协副主席叶林等一行,赴岫岩县联合开展调研。

岫岩县作为我省的满族自治县,曾入选全国投资潜力百强县市、中国夜经济繁荣百佳县市。调研中,岫岩县委县政府相关部门及领导,详细汇报了全县经济发展总体情况、产业结构特点、优势产业分布、以及“十四五”重点打造“全域旅游”的发展主思路。调研组认为,岫岩县作为我省具有非工业化特征、自然生态以及文化生态保存相对完好的地区,“十四五”期间重点打造“全域旅游”,是一种新的发展理念,新的发展导向,新的发展路径,是以实际行动贯彻落实习近平总书记提出的“绿色”发展理念,同时建议下一步应以“全域旅游”为抓手,进行资源全域整合、产业全域融合、要素全域配套、结构全域优化、社会全域参与、市场全域管理、营销全域统筹、服务全域提升、环境全域协调,真正“留得住青山绿水、记得住乡愁”。

调研组还实地考察了当地“非遗”和特色文化,并下到乡镇、深入田间地头,考察了岫岩县扶贫产业、农牧业等发展情况。

在满族博物馆和非遗博物馆,调研组了解了岫岩满族文化风情和非物质文化遗产保护、开发、传承情况,并就如何活化独特资源,实现资源变资产、资产变产品、产品变商品进行了充分交流,让资源成为区域文化软实力的同时,拉长“全域旅游”产业链条,推动资源优势转化为经济发展优势,成为县域经济发展的“活水”。

在洋河镇,调研组了解了当地设施农业和扶贫基地建设情况。同时就如何以农业供给侧结构性改革为主线,以推进特色种植业、养殖业为着力点,以“一乡一品”“一村一业”为策略,以“土地集中、各村飞地、龙头经营、入股分红”为思路,统筹使用扶贫和援建资金,联合发展“飞地扶贫产业园”进行了深入探讨,加快形成“龙头企业+专合社+集体经济+贫困农户”的互利共赢合作模式,进一步巩固脱贫攻坚成果。调研组表示,将积极发挥本党农业和信息专家智力优势,助力产业园科学种植、推进设施农业信息化程度,提升产品品质。

调研组一行还深入到我市党员、辽宁大学教授单炜军挂职扶贫的牧牛镇,考察了益林菌业和辽宁岩海牧业。牧牛镇是“全国香菇第一乡”,益林菌业是牧牛镇香菇的主要集散中心,包含了香菇菌种培育、种植、烘焙和分销全产业链条。调研组就产品如何进行深加工、提升产品附加值、充分运用电商平台扩大产品销售渠道、推动一二三产业融合发展等方面提出了相关建议。

岩海牧业是单炜军挂职期间引进的现代化养鸡场。作为产业“牵线人”和驻村“荣誉村民”,单炜军与企业负责人一道,如数家珍地介绍了企业引进、建设过程,以及养殖场生产经营情况。他说:该养殖场共三期,生产能力日产蛋50万枚,目前一期已生产运营,日产蛋10万枚。养殖场在经营中积极融入乡镇“香菇”大产业链,变废为宝,以香菇根为鸡饲料,同时积极开展校企联合,是辽宁大学实践基地。调研组建议,应进一步发挥实践基地作用,科学实验,挖掘香菇产业链中赋予的功效,开展产品溯源,打造品牌,提升价值。同时将协助对接本党相关专业人才,融入产业链条,生物处理病死鸡和粪便,保护好环境的同时,实现协作共羸。

调研组还针对当地农牧产业“零而散”“一背篼背不完、卡车装不满”,短期难以形成规模效益,贫困群众增收渠道“少而窄”的现状,建议变思路求突破,打破区域限制,“跳出小圈子,建立产业园,跨乡、跨村培育优势产业,集中发展特色产品”,通过龙头企业助力,项目整合,资金捆绑、叠加运用,实行“公建民营”等灵活多样的方式,推进“扶贫产业园”及“农业飞地产业园”建设,使一个个颇具规模的产业园成为农民和贫困户增收的“发动机”和“加油站”。

致公党沈阳市委会秘书长吴韶君,市委会常委、沈阳欣欣晶智信息工程有限公司董事长单泷,市委会委员、辽宁大学支部主委、研究员谷学军,中央农业农村委员会委员、沈阳禾康永丰生物环保产业有限公司董事长周春艳,市委会委员、沈阳体育大学支部主委、教授赵敏,辽宁大学支部委员、教授单炜军等参加调研。


 信息搜索
上一篇 | 下一篇